alex_kommunist (alex_kommunist) wrote,
alex_kommunist
alex_kommunist

Храм на площади Труда

И снова митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявляет в СМИ о том, что храм св. Екатерины будет построен на площади Труда. Судя по информации тех же СМИ (http://uralpolit.ru/article/sverdl/16-01-2015/54335) на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга уже выработан план финансирования строительства храма. Согласно приведенным сканам документов, общая смета проекта оценивается в 1,5 млрд рублей, из которых 1 млрд – средства областного и городского бюджетов (на паритетных началах).

Если это действительно будет так, то КПРФ решительно выступит против такого проекта. Очевидно, что и у горожан и у жителей области в целом, явно есть более насущные нужды, чем строительство еще одного храма в центре Екатеринбурга. Например, малой толики этих средств хватило бы, чтобы фонтан на Площади Труда перестал быть, по выражению Кирилла, «ржавым».

У меня всего один вопрос к Екатеринбургской епархии – если вы действительно уверены, что храм на Площади Труда так нужен людям, почему не провести честные публичные слушания, опрос горожан или плебисцит по этому вопросу? В конце концов, горожане тоже имеют какое-то отношение к тем бюджетным средствам, которые вы просите на постройку храма? Или, по-вашему, не имеют?

Конечно очень хочется, чтобы чиновники вспомнили, что ситуация в экономике не самая лучшая (и к 2017 году вряд ли кардинально улучшится). Однако даже если будет предложено строить храм исключительно на частные средства, мнение общественности по данному вопросу все равно должно иметь определяющее значение. Ведь даже если средства частные, земля, на которой планируется возвести храм, – публичная. И последнее слово о том, что сносить, а что возводить в центре нашего города должно остаться за горожанами.

В качестве постскриптума: в недавнем интервью (http://66.ru/news/society/169021/) митрополит Кирилл заявил: «…у нас было время гонений, уничтожений церкви. Теперь можно реабилитировать духовенство». В юридическом, социальном и уж тем более финансовом смыслах РПЦ боле чем успешно «реабилитирована» за последние четверть века. Такой вопрос уже не стоит на общественной повестке. Церковь давно уже перестала быть гонимой, преследуемой или живущей впроголодь. Гораздо актуальнее РПЦ подумать о собственной реабилитации в глазах общественности за деяния и поведение своих служителей. И речь даже не о тех священниках, что периодически то попадают пьяными за рулем (http://www.baltinfo.ru/2015/02/09/Podmoskovnogo-svyas..), то отлучаются от службы за сомнительные фото в соцсетях (http://www.ntv.ru/novosti/1314878/), а в тех иерархах, которые демонстративно пренебрегают мнением общественности.

Tags: КПРФ, площадь Труда, храм
Subscribe

  • Качканарский ГОК на грани забастовки!

    Сегодня один из крупнейших моногородов свердловской области Качканар может превратиться в новое Пикалево. К посту я приложил письмо профкома…

  • Референдум о "детях войны"

    КПРФ будет инициировать областной референдум по вопросу «детей войны». Как я уже писал ранее, 24 февраля на заседании Общественно-политического…

  • Совет при губернаторе... ещё одна попытка

    На этой неделе должно было состояться заседание общественно-политического совета при губернаторе Е.Куйвашеве. Но… опять не состоялось. Вообще совет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments