alex_kommunist (alex_kommunist) wrote,
alex_kommunist
alex_kommunist

Референдум о "детях войны"

КПРФ будет инициировать областной референдум по вопросу «детей войны».

Как я уже писал ранее, 24 февраля на заседании Общественно-политического совета при Губернаторе Свердловской области я объявил о планах Свердловского обкома КПРФ провести референдум по принятию регионального закона, посвященного мерам социальной поддержки лиц категории «дети войны» (родившиеся в период 1928 – 1945 годов). Сам законопроект предполагает внесение изменений в ряд областных актов, призванных исправить имеющуюся несправедливость в отношении людей, фактически прошедших через ад жизни в суровые и голодные годы, однако не имеющих доказательств их трудовой деятельности, а, следовательно, и возможности получить право на специальные выплаты. В Свердловской области более 105 тысяч человек из числа родившихся в этот период пользуются мерами соц.поддержки, установленными для ветеранов труда и тружеников тыла, а более 326 тысяч не могут представить необходимых документов, хотя фактически они прошли через те же испытания, что и их сверстники.

Ранее фракция КПРФ дважды вносила законопроект «О детях войны» в ЗССО. И дважды он был отклонен. Фактически, власть сама подтолкнула нас к единственно возможному оставшемуся варианту – референдуму. Мы сделаем так, чтобы чиновники и депутаты услышали требования тех самых людей, от имени которых они распоряжаются бюджетом.

Буквально на следующий день после того, как я озвучил планы КПРФ по инициированию референдума, мне позвонили из администрации губернатора и сообщили, что они создают рабочую группу по вопросу внесения изменений в областной закон №190. То есть наше заявление не осталось без внимания областных властей. Конечно, мы опасаемся, что эта рабочая группа может выхолостить суть предложений о поддержке «детей войны», а вся ее деятельность сведется к пшику и отвлечению внимания от наших предложений. Поэтому мы настроены все-таки начать процедуру проведения референдума. Если же исполнительная власть действительно пойдет на встречу требованиям детей войны, и примет предлагаемые КПРФ поправки, мы отзовем свою инициативу о референдуме.

В ближайшую субботу, 28 февраля, состоится заседание бюро Свердловского обкома, которое определит детали законопроекта, который будет предлагаться для референдума, а также установит сроки, в которые инициативная группа подаст необходимые документы в Избирательную комиссию Свердловской области.

Я понимаю, что это уникальное для уральской политики мероприятие, на которое никто, на моей памяти, ранее не решался. Нам очевидны все препоны и трудности, которые нам будут чинить в этом деле, однако мы готовы пройти этот путь. Когда мы начнем этот процесс, все региональное отделение КПРФ и 35-тысячная организация «Дети войны» будут работать в направлении референдума. Эта идея давно зрела в умах свердловских коммунистов. И сейчас, в год 70-летия великой Победы, мы считаем, лучшее время для того, чтобы её реализовать.
Tags: Дети войны, КПРФ, Свердловская область
Subscribe

  • Качканарский ГОК на грани забастовки!

    Сегодня один из крупнейших моногородов свердловской области Качканар может превратиться в новое Пикалево. К посту я приложил письмо профкома…

  • Войны с огоньком

    Войны между монополистами в сфере ЖКХ на просторах Свердловской области набирают обороты, проходят с огоньком, а теперь ещё и с матерком. В чем мы…

  • Совет при губернаторе... ещё одна попытка

    На этой неделе должно было состояться заседание общественно-политического совета при губернаторе Е.Куйвашеве. Но… опять не состоялось. Вообще совет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments